logo


Les recettes des Corsaires Basques


Sardines grillées à la St-Jean


Recette


Préparation : xxx min, cuisson xxx h.

Ingrédients pour 4 pers :
  • 12 à 16 sardines,
  • du gros sel,
  • huile d'arachide,
  • huile d'olive,
  • 2 gousses d'ail,
  • du thym frais,
  • du vinaigre de vin ou de cidre,
  • des tranches de pain grillé pour le service.

Recette Vider les sardines par la tête en faisant suivre les intestins, et rincer.
Certains les écaille, en les essuyant à rebrousse écailles puis les sèche sur un linge.

Les mettre au gros sel pendant 15 min ou les faire mariner 1 à 2 heures dans un plat dans un mélange d'huile d'arachide et d'huile d'olive, de l'ail haché, du thym frais et du vinaigre de vin ou de cidre.

Recette
Recette Faire griller les sardines sur les braises en évitant une chaleur trop forte qui dessècherait le poisson, ou passer à la plancha.
Déglacer alors avec le vinaigre.

Disposer les sardines sur des tranches de pain grillées qui s'imbiberont de la marinade et des sucs de cuisson... Parsemer un peu de gros sel pour apporter du croquant à la chair fondante. Trop bon !!!