logo


Activités des Corsaires


Le Jubilé du 24 septembre 2023

--- L'article de Sud-Ouest sur le jubilé ! ---
--- L'article de Baskulture.com relatant le jubilé ici ! ---


C'est sous un soleil éclatant sur Saint-Jean-de-Luz et Ibarron que s'est déroulé le Jubilé de l'Ordre des Corsaires basques. Cette journée marquait en effet le 50ème anniversaire de notre confrérie créée par le Dr Pialloux en 1973.

Plus de 52 confréries amies, dont 14 espagnoles, nous ont fait l'honneur de nous accompagner pour fêter l'événement.


La journée a commencé par l'accueil traditionnel à la grillerie de sardines.

image   image


Puis, après la mise en habits, les confréries ont accompagné les Corsaires pour une brève sortie en mer dans la baie de St-Jean-de-Luz - Ciboure afin de rendre hommage à la mémoire des marins et pêcheurs disparus.

image   image

image   image

image


À cette occasion, le Capitaine Pettan Harriague a jeté une couronne de fleurs à la mer au milieu des trois bateaux emportant les conféries : le Nivelle V, le Buruxkan et Alba, la chaloupe sardinière de l'association Trois-mats basque qui transportait notre aumonier, le Capitaine, les xistus et les futurs intronisés. Un tour des digues avec une vue splendide sur la Rhune et les villes a conclu la sortie en mer.

image   image

image

image   image

image


Le long défilé a suivi, composé de l'Ordre des Corsaires accompagné de son porte-drapeau (élève au Lycée maritime de Ciboure) puis des 52 Confréries présentes.
Il a fait une halte à la stèle où une nouvelle commémoration des corsaires disparus a été célébrée par le Capitaine Pettan Harriague. Une gerbe a été déposée au pied de la stèle avant que la procession reprenne, emmenée au son des xistus par la place Louis XIV et la rue Gambetta.

image

image   image

image   image

image  image  image

image  image  image

image  image  image

image  image  image

image


Le cortège a été accueilli devant l'église St-Jean-Baptiste par l'aumonier des Corsaires, l'abbé Michel Expert qui a célébré la messe avec le curé de la paroisse, l'abbé François de Mesmay.

image   image


Dans l'église comble, la lithurgie a été ponctuée de chants, de lectures et d'une danse des épées magnifique exécutée par 8 danseurs !

image

image   image


Si la vidéo ne se lance pas toute seule, attendez le chargement du fichier et cliquez sur l'image.


Puis tout le monde a convergé vers la ferme Inharria à Ibarron. L'apéritif a commencé par une démonstration de danses sévillanes.
À l'occasion du jubilé, ont été intronisés :
  • Hervé Manificat, historien du surf ;
  • Philippe Labarthe, traiteur conserveur aux halles de St-Jean et Maistre de bouche de la Confrérie du Chipiron de Bidart ;
  • Bernard Hugues, grand voyageur et ambassadeur des Corsaires en région PACA ;
  • David Alonso Vega, archéologue sous-marin ;
  • Augustino Sampedro Diez, Grand-Maître de la Confrérie de l'anchois de Santoña.
Les intronisations se sont conclues par les discours de Juan Manuel Garmendia et Bruno Carnez respectivement présidents de la Féderation des Confréries Gastronomiques et de l'Ambassade des Confréries de Nouvelle-Aquitaine. Ils ont tous deux décernés un diplôme au Capitaine pour les cinquante années d'activité de l'Ordre des Corsaires basques ! Un auresku en l'honneur des nouveaux Corsaires a marqué la fin de la cérémonie.


Si la vidéo ne se lance pas toute seule, attendez le chargement du fichier et cliquez sur l'image.

image   image

image   image

image   image   image

image   image


Enfin, le repas de gala préparé par Jean-Baptiste Daguerre a débuté par le traditionnel chant d'honneur Agur Jaunak. Chacun des invités a reçu en cadeau de la part des Corsaires un bocal de soupe de poissons - édition spéciale du jubilé - évidemment accompagnée de ses croûtons.

image

image   image

image



© photos : Ordre des Corsaires basques, FECOGA, Trois-mâts basque, Bernard Hugues, Martine Cocoynacq